При сооружении земляного полотна на мягком основании выемка, складирование и замена неподходящего грунта новым заполняющим материалом не всегда являются экономически целесообразным и безопасным для окружающей среды решением. Tensar предлагает экономичные решения армирования подстилающих слоев земляного полотна, используя геотекстиль Basetex, матрасную систему TensarTech® Stratum™ с ячеистой структурой или распределяющую нагрузку плиту.

Сверхпрочный тканый геотекстиль Basetex используется для укрепления основы земляного полотна и сопротивления напряжению на сдвиг под высокими насыпями. Basetex также используется для уменьшения масштабов поэтапного строительства или его предотвращения, что позволяет соблюдать сроки и бюджет проекта. Также Basetex можно использовать для покрытия потенциальных пустот на участках, на которых расположены шахты.

Матрасная система TensarTech® Stratum™ с ячеистой структурой позволяет укрепить основу в тех случаях, когда необходимо уменьшить различия между просадкой относительно тонких мягких слоев или увеличить их несущую способность. Система TensarTech® Stratum™ имеет 1 м в толщину, сверху она открыта и имеет непрерывную ячеистую структуру, образованную из односторонних геосеток Tensar и геосеток TriAx®. Она устанавливается на подстилающий слой и заполняется гранулированным заполняющим материалом. Таким образом образуется жесткая подошва на земляном полотне, которая в то же время является стабильным подъездным путем на объект через мягкую почву.

Если просадка не разрешена или для нее недостаточно времени, сооружение глубокого свайного фундамента может быть единственной возможностью решения проблемы. Плита Tensar, распределяющая нагрузку, эффективно рассредоточивает нагрузку почвы по всем сваям или вибробетонным колоннам, которые распределяют силу по подстилающему слою. Таким образом удается избежать использования дорогих железобетонных плит. В зависимости от условий грунта, наиболее экономически целесообразным решением может быть формирование распределяющей нагрузку плиты из высококачественного подходящего заполняющего материала с зернистой структурой, укрепленной многослойной двухсторонней геосеткой Tensar. В качестве альтернативного решения можно использовать геотекстиль Basetex, если используемый заполняющий материал не очень качественный.